Когда в качестве покрытия применяют металлические листы и соединяют их специальным швом, такой вид укрытия называют фальцевым. Материал не горюч, долговечен и пластичен. Особая форма швов, которые получаются в результате фальцевания, выглядят как необычный декор или линейный рисунок на крыше. Фрагменты стали с защитным полимерным покрытием герметично соединяют, не применяя резиновых прокладок. При этом медь, оцинкованный металл зарекомендовали себя как одни из самых удобных и надежных покрытий.
Устройство фальца представляет собой уложенные на каждый скат крыши металлические листы (картины), соединенные между собой надежным соединением (швом). Картина – это фрагмент кровельного комплекта материалов с подготовленными обработанными краями для создания прочного замка.
Горизонтальные одинарные либо двойные пазы применяют при соединении листов в одной плоскости, а вертикальные для создания шва боковых граней кровельного фрагмента. На фото фальцевой кровли из алюминия просматривается схема соединения загнутых листов между собой. Чтобы фалец выглядел аккуратно и все замки получились одинаково, мастера-кровельщики используют электромеханическое закаточное устройство.
Правила монтажа фальцевой кровли предполагают, что соединение замка происходит без применения инструмента – вручную. Современный способ закатки пазов позволяет аккуратно крыть картинами конусной, треугольной или радиусной формой. Исходя из конструкционных особенностей, стальная фальцевая кровля имеет следующие преимущества:
Учитывая преимущества фальцевой кровли, технологии создания особо прочных швов, данный вид крыши пользуется огромной популярностью в Москве и Московской области. Недорогой вариант применяется чаще всего в частном домостроении.
Предусмотрев и продумав слабые места и особенности строительного материала, большинство частных мастеров понимают, что лучшим предложением на рынке считается фальцевая кровля – плюсы и минусы которой при правильном и грамотном подходе могут сослужить хорошую службу.
Для покрытия крыши используют металлические и медные листы. Оцинкованная сталь – недорогой и легкий материал для оформления скатов. Пластичность листа позволяет фальцевать аккуратные пазы по кромкам. Далее их нужно соединять вручную, что видно на многочисленных фото монтажа фальцевой кровли. Проблема данного вида материала заключается в том, что цинковая поверхность под воздействием атмосферных осадков стирается, и покрытие уже не является таким надежным.
Алюцинк относительно новый материал – представляет собой металлический фрагмент металла, защищенный от коррозии сплавом кремния и цинка. Но фаворитом в строительной индустрии является крыша из медной фальцевой кровли. По надежности и долговечности у данного покрытия нет конкурентов. А как она красиво смотрится, когда солнечные лучи отсвечивают от ее поверхности: фото фальцевой кровли из меди в Москве можно посмотреть на сайте. Отсутствие эксплуатационных расходов на обслуживание и поддержание жизнеспособности кровельного листа из меди делает ее безусловным лидером по сравнению с алюцинком и оцинкованной сталью.
Фальцевая алюминиевая кровля конструируется без применения соединительных крепежных элементов. К деревянной обрешетке через металл вбивают кляймеры и этого вполне достаточно, чтобы обеспечить надежную укладку кровельного материала.
Медная фальцевая кровля в Москве и других городах России получается качественно выполненной в том случае, если следовать инструкции и все действия выполнять в строгой последовательности. Монтаж не сложный – технология выполнения доступна для самостоятельного изучения и выполнения. Если сделать все этапы своими руками, то крыша обойдется достаточно дешево, а учитывая, что цена материалы невысока, то это получится вполне бюджетный вариант.